<acronym id="aww2u"><div id="aww2u"></div></acronym>
<sup id="aww2u"></sup>
<rt id="aww2u"><small id="aww2u"></small></rt>
武漢大學自考政策

武漢大學主考是湖北省高校中開展本科特色班招生自考最優秀的學校之一,開設專業:行政管理、英語、法律、廣告學、計算機網絡、電子工程,通過率高,是湖北自考首選院校... 【查看詳情】

您現在的位置:武漢大學自考 > 武漢大學自考資料 > 正文

2012年10月自考《票據法》試題答案

來源:武漢大學自考網 發表時間:2013-04-06 15:39 查看:

2012年10月自考《票據法》試題答案
 

一、單項選擇題

  1.票據記載事項法定,體現了票據的(。。

  A.要式性

  B.文義性

  C.客觀性

  D.設權性

  [答案]A

  [考點]票據的特征

  [解析]票據格式的統一、票據記載事項的法定都體現的是票據要式性的特征。(P14)

  2.我國《票據法》把匯票分為銀行匯票和(。。

  A.承兌匯票

  B.現金匯票

  C.商業匯票

  D.普通匯票

  [答案]C

  [考點]票據關系的種類

  [解析]我國《票據法》第19條第2款規定,匯票分為銀行匯票和商業匯票。(P49)

  3.以下情形中甲與乙之間存在票據關系的是(。。

  A.甲持有由乙簽發的甲為收款人的支票

  B.甲用銀行卡向乙支付貨款

  C.匯票的承兌人甲支付票款后向出票人乙追償欠款

  D.甲向乙銀行申請簽發銀行本票

  [答案]A

  [考點]票據關系

  [解析]票據關系可以根據票據種類或票據行為作為劃分標準進行分類。以票據的法律上的分類作為劃分標準,可將票據關系分為匯票關系、本票關系、支票關系。以票據行為作為劃分標準,可將票據關系分為票據發行關系、票據背書關系、票據承兌關系、票據保證關系、票據參加關系、票據保付關系等。(P49)

  4.票據權利的內容是(。。

  A.請求簽發票據

  B.請求背書票據

  C.請求支付票據金額

  D.請求賠償損失

  [答案]C

  [考點]票據權利的內容

  [解析]票據權利的內容包括:(1)承兌或付款提示權;(2)給付受領權;(3)追索權。(P72-73)

  5.持票人不享有票據權利的情形是(。。

  A.出票人與收款人基礎關系解除

  B.拾得他人遺失的票據

  C.無償取得票據

  D.出票人簽章被偽造

  [答案]B

  [考點]票據權利的取得與消滅

  [解析]票據的取得,必須給付對價,即應當給付票據雙方當事人認可的相對應的代價。但因稅收、繼承、贈與可以依法無償取得票據的,不受給付對價的限制。但是,所享有的票據權利不得優于其前手的權利。(P80)

  6.票據上沒有記載履行地點的,在(。。

  A.出票人的營業場所、住所、經常居住地履行

  B.付款人或承兌人的營業場所、住所、經常居住地履行

  C.持票人的營業場所、住所、經常居住地履行

  D.持票人和付款人或承兌人協商確定的地點履行

  [答案]B

  [考點]相對必要記載事項

  [解析]票據上未記載付款地的,付款人的營業場所、住所或者經常居住地為付款地。(P179)

  7.我國票據法對票據行為的性質采用(。。

  A.絕對無因性說

  B.契約說

  C.單方行為說

  D.物權行為說

  [答案]C

  [考點]票據行為的性質

  [解析]我國《票據法》無論是文字表述還是規范技術均表明,我國票據制度采用單方行為說。(P97)

  8.關于票據代理,正確的說法是:票據代理是指以本人名義進行票據行為,所以(。。

  A.票據上須本人簽章

  B.票據上不需要有代理人簽章

  C.要披露本人

  D.允許代理人以本人名義簽章

  [答案]C

  [考點]票據代理

  [解析]代理人實施代理行為時,必須載明以下事項:其一,票據代理人必須在票據上簽章;其二,必須標明代理人為何人代理;其三,在票據上標明“代理”的意思。(P105)

武漢大學自考資料
院校首頁 自考政策 招生專業
自考本科 成人高考 網絡教育
常見問題 證書樣本 網上報名

來自:武漢大學自考網   2013-04-06    瀏覽

2012年10月自考《票據法》試題答案
 

一、單項選擇題

  1.票據記載事項法定,體現了票據的(。。

  A.要式性

  B.文義性

  C.客觀性

  D.設權性

  [答案]A

  [考點]票據的特征

  [解析]票據格式的統一、票據記載事項的法定都體現的是票據要式性的特征。(P14)

  2.我國《票據法》把匯票分為銀行匯票和(。。

  A.承兌匯票

  B.現金匯票

  C.商業匯票

  D.普通匯票

  [答案]C

  [考點]票據關系的種類

  [解析]我國《票據法》第19條第2款規定,匯票分為銀行匯票和商業匯票。(P49)

  3.以下情形中甲與乙之間存在票據關系的是(。。

  A.甲持有由乙簽發的甲為收款人的支票

  B.甲用銀行卡向乙支付貨款

  C.匯票的承兌人甲支付票款后向出票人乙追償欠款

  D.甲向乙銀行申請簽發銀行本票

  [答案]A

  [考點]票據關系

  [解析]票據關系可以根據票據種類或票據行為作為劃分標準進行分類。以票據的法律上的分類作為劃分標準,可將票據關系分為匯票關系、本票關系、支票關系。以票據行為作為劃分標準,可將票據關系分為票據發行關系、票據背書關系、票據承兌關系、票據保證關系、票據參加關系、票據保付關系等。(P49)

  4.票據權利的內容是(。。

  A.請求簽發票據

  B.請求背書票據

  C.請求支付票據金額

  D.請求賠償損失

  [答案]C

  [考點]票據權利的內容

  [解析]票據權利的內容包括:(1)承兌或付款提示權;(2)給付受領權;(3)追索權。(P72-73)

  5.持票人不享有票據權利的情形是(。。

  A.出票人與收款人基礎關系解除

  B.拾得他人遺失的票據

  C.無償取得票據

  D.出票人簽章被偽造

  [答案]B

  [考點]票據權利的取得與消滅

  [解析]票據的取得,必須給付對價,即應當給付票據雙方當事人認可的相對應的代價。但因稅收、繼承、贈與可以依法無償取得票據的,不受給付對價的限制。但是,所享有的票據權利不得優于其前手的權利。(P80)

  6.票據上沒有記載履行地點的,在(。。

  A.出票人的營業場所、住所、經常居住地履行

  B.付款人或承兌人的營業場所、住所、經常居住地履行

  C.持票人的營業場所、住所、經常居住地履行

  D.持票人和付款人或承兌人協商確定的地點履行

  [答案]B

  [考點]相對必要記載事項

  [解析]票據上未記載付款地的,付款人的營業場所、住所或者經常居住地為付款地。(P179)

  7.我國票據法對票據行為的性質采用(。。

  A.絕對無因性說

  B.契約說

  C.單方行為說

  D.物權行為說

  [答案]C

  [考點]票據行為的性質

  [解析]我國《票據法》無論是文字表述還是規范技術均表明,我國票據制度采用單方行為說。(P97)

  8.關于票據代理,正確的說法是:票據代理是指以本人名義進行票據行為,所以(。。

  A.票據上須本人簽章

  B.票據上不需要有代理人簽章

  C.要披露本人

  D.允許代理人以本人名義簽章

  [答案]C

  [考點]票據代理

  [解析]代理人實施代理行為時,必須載明以下事項:其一,票據代理人必須在票據上簽章;其二,必須標明代理人為何人代理;其三,在票據上標明“代理”的意思。(P105)

Copyright 2009-2020 武漢大學自考 All rights reserved

本站為武漢大學自考交流信息網站,敬請考生以權威部門公布的正式信息為準

杏彩